Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah Bahasa Arab

Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah Bahasa Arab doa setelah sholat witir sesuai sunnah bahasa arab

Melaksanakan ibadah sholat adalah hal yang wajib bagi umat islam di seluruh dunia, tidak peduli laki-laki atau perempuan, anak-anak hingga orang lanjut usia.

Dalam sehari umat islam wajib menjalankan sholat lima waktu yaitu sholat shubuh, sholat dzuhur, sholat ashar, sholat magrib dan sholat isya. Namun selain sholat lima waktu yang tadi sudah disebutkan, terdapat juga sejumlah ibadah sholat sunnah yang disarankan untuk selalu dilaksanakan. Salah satunya adalah sholat sunnah witir.

Sholat witir sebenarnya sama seperti sholat sunnah lainnya yang membedakannya adalah waktu pelaksanaan, bacaan niatnya dan jumlah rakaatnya. Karena jika umumnya sholat sunnah memiliki jumlah rakaat genap, sholat witir ini memiliki jumlah rakaat yang ganjil. Namun sama seperti sholat sunnah, setelah selesai kita wajib membaca doa setelah sholat witir.

Untuk waktu pelaksanaannya, sholat witir ini dikerjakan di malam hari selepas sholat isya dan akan lebih baik jika dikerjakan di sepertiga malam. Untuk lebih jelasnya, berikut ini penjelasan mengenai waktu sholat witir!

  • Sholat witir biasanya dikerjan paling sering di bulan ramadhan. Biasanya dilaksanakan setelah selesai sholat tarawih 2 rakaat dan sholat witir 3 rakaat sehingga jumlahnya menjadi 23 rakaat. Mungkin kebanyakan orang berfikir, sholat witir ini hanya dikerjakan di bulan ramadhan saja. Namun hal itu tidak benar, karena anda bisa melaksanakan sholat witir ini setiap malam dengan waktu pelaksanaannya dari selepas sholat isya sampai sebelum masuknya waktu subuh atau sepertiga malam.
  • Selain disebut dengan sholat witir, sholat ini juga dikenal dengan sholat penyempurna malam. Anda yang terbiasa bangun di sepertiga malam, anda bisa melaksanakan sholat witir setelah selesai sholat tahajud. Hal ini lebih disarankan jika anda bisa bangun di sepertiga malam, namun jika anda tidak bisa bangun di sepertiga malam, akan lebih baik jika anda mengerjakannya setelah sholat isya.

Meski sunnah, sholat witir ini memiliki banyak sekali keutamaan. Selain mendapatkan pahala, melaksanakan sholat witir di sepertiga malam akan membuat kita mendapatkan cinta-Nya Allah SWT!

Posted by Nurul Hikmah

Leave a Reply